Stollen-Geheimnis gelüftet
Stollenrezept für den Airfryer
Die Airfryer-Sensation!

Foto: iStock/Koval Nadiya, Adobe Firefly

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Teigzubereitung
Zutaten verkneten :Alle Zutaten für den Teig mithilfe des Knethakensder Rührmaschine vermengen, bis ein annähernd fester Teig entsteht. Fertigkneten und teile n:Den Teig mit den Händen fertig knetenund in zwei gleich große Teileaufteilen. Bereitstellen :Die Teigbälle beiseite stellen.
Füllungszubereitung
Spekulatius zerkleinern: Die Spekulatius-Kekse in einer Küchenmaschine sehr fein häckseln, sodass keinerlei Stückchen mehr übrig bleiben. Alternative Zerkleinerung: Alternativ die Kekse in einenGefrierbeutel geben und diesen mit einem Fleischklopfer, einer Bratpfanne oder einem ähnlichen Gegenstand bearbeiten, bis die Kekse fein zerbröselt sind.Masse verrühren: Die Keksbrösel, diegemahlenen Nüsse , dasGewürz und dasEi grob miteinander verrühren.Flüssigkeit hinzufügen: DenOrangensaft Esslöffel für Esslöffel hinzufügen, bis sich die Masse gutglatt rühren lässt.
Stollen formen und füllen
Teig ausrollen: Einen der Teigbälle nehmen und ihn annähernd rechteckig ausrollen. Dabei unbedingt auf die Größe des Korbes des Airfryers achten (der Teig darf nicht länger sein als der Korb). Füllung verteilen: Die Hälfte der Spekulatiusfüllung auf dem ausgerollten Teig verteilen. Halten Sie dabei an denRändern gut anderthalb Zentimeter Abstand .Rollen und verschließen: Den linken und den rechten Rand jeweils bis zur Mitte hin aufrollen. Anschließend dielinke Rolle über die rechte Rolle schlagen , sodass die Stolle dicht verschlossen ist undkeine Füllung herausschaut.Naht sichern: Gegebenenfalls die mittlere „Naht“ mit den Fingernzusammendrücken , um den Teig zu versiegeln.Ränder schließen: Auch dieoffenen Ränder zusammendrücken undnach unten einschlagen .Wiederholen: Mit dem zweiten Teigstück (dem zweiten Teigballen)ebenso verfahren .
Backen im Airfryer
Backpapier zuschneiden: Backpapier in Form der beiden Teigstücke zurechtschneiden. Wichtig: Nicht den gesamten Korb des Airfryers mit Papier auslegen, um die Zirkulation der heißen Luft nicht zu behindern. Platzieren: Die geformten Teigstücke auf jeweils ein vorbereitetes Stück Backpapier setzen.Erstes Bestreichen: Die50 g Butter schmelzen. DieHälfte dieser geschmolzenen Butter mit einem Pinselauf beiden Teigstücken verteilen.Erster Backvorgang: Beide Stollen in den Korb des Airfryers geben und25 Minuten bei 175∘C backen.Zweites Bestreichen: Die Stollen nach dem ersten Backvorgang mit derrestlichen Butter einpinseln .Zweiter Backvorgang: Weitere5 Minuten bei 175∘C weiterbacken.Abkühlen: Die fertigen Stollen aus dem Airfryer nehmen und auf einemKuchengitter vollständig abkühlen lassen.Vollenden und Hinweise: Nach dem Abkühlen mitPuderzucker bestäuben .
Stollen-Zutaten
250 g Mehl 125 g Magerquark 100 g Butter (Zimmertemperatur) 40 g Puderzucker 1 Ei (Größe M) 50 g Orangeat (bei Bedarf klein gehackt) 1 1/2 TL Backpulver 1 Prise Salz
100 g Gewürzspekulatius Kekse (= 10 Kekse) 30 g gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln) 1 TL Spekulatiusgewürz 1 Ei (Größe M) 2-3 EL Orangensaft (alternativ Milch) 1 Prise Salz
50 g Butter (zum Bestreichen des Teiges) Puderzucker (für die Deko)
